常用油脂
椰子油
20
以下
硬油(在室溫低於20度時呈固態),可做出起泡力高,洗淨力強且質地硬的肥皂,故在家事皂中佔很大比例。比例越高肌膚越容易覺得乾澀。
 
棕櫚油
30
以下
硬性油脂,可以做出質感厚實堅硬的肥皂,耐洗度高,使肥皂不易溶化。起泡度低,通常會搭配椰子油使用。(不皂化物高,較少使用在液皂)
橄欖油
 
屬軟性油脂,是護膚聖品,有豐富的油酸與維他命E,能滋潤肌膚,促進細胞再生。做出來的肥皂泡沫細緻,是滋潤度很高的肥皂,比例越高需要的皂化時間越長,通常會搭配椰子油與棕櫚油一起使用,例如經典的馬賽皂就是72%的橄欖油、18%的椰子油與10%的棕櫚油製成。(*我們使用的是Extra Virgin初次冷壓橄欖油)
棕櫚核油
 
是使用椰子果肉中的核仁所榨成的油品,對於皮膚具刺激性的物質較椰子油少一點,保濕成分也略微增加,所以對用於肌膚上來說,棕櫚核油較椰子油溫和。多半用於敏感性肌膚和寶寶肌膚。
棕櫚果油
20
以下
色為天然橘紅色,含胡蘿蔔素、維他命EQ10…等天然物質,有助傷口癒合及修護粗糙的皮膚
大豆油
 
大豆一種特殊的成份就是皂素,當我們在煮豆漿時常會冒出一堆泡泡,這就是皂素的作用,所以,在製做豆製品時常常需要使用消泡劑來消除泡泡。反過來,說製手工皂的時候就可以靠這種皂素來產生泡泡,並可以除去一般人認為手工香皂泡沫不多的劣名。使用大豆做出來的皂不僅泡沫多,使用感也很舒服,它的油脂也很容易被肌膚吸收,可以滋潤及軟化肌膚。但大豆油的缺點就是油性不穩定,常常須要與其他油脂混合一起製皂,不過與其他油品混合製作手工香皂時,添加的比例上要適當,否則就會空有許多泡泡,但皂的品質下降。
保溼油脂
蓖麻油
15%
以下
軟性油脂,具有緩和及潤滑皮膚的功能,對髮膚有特別的柔軟作用,能製造清爽、泡沫多且有透明感的皂,的肥皂,成份中的蓖麻酸醇對頭髮與肌膚有保溼柔軟的功能,洗感溫和。不建議超脂或高比例使用,因皂體會容易軟爛且不易脫模。
甜杏仁油
30%
以下
富含礦物質、醣物和維生素及蛋白質,是一種質地輕柔,且有高滲透性的天然保濕劑。對面皰、富貴手與敏感性肌膚具有保護作用,溫和又具有良好的親膚性,各種膚質都適用。能改善皮膚乾燥發癢現象,緩和酸痛、抗炎、質地輕柔滑潤。滋潤與軟化皮膚功效良好,很適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及容易過敏發癢的敏感性肌膚,質地溫和連嬰兒肌膚都可使用。做出來的皂泡沫持久且保濕效果非常好。
苦茶油
 
滋潤度佳,可改善頭皮問題,滋潤肌膚與保護髮絲。常用於洗髮皂。
葵花油
10
以下
含豐富維他命E,抗氧化與保溼能力皆優。
酪梨油
 
可分為未精製和精製兩種,未精製的含天然葉綠素,呈深綠~棕綠色;精製的經過脫色脫臭處理,呈現黃色或金黃色。酪梨油含豐富的維他命ADE、卵磷脂、鉀、蛋白質與脂酸。油質能深層穿透肌膚,容易讓皮膚吸收。適用於乾燥缺水、日照受損或成熟的肌膚,並且對濕疹、牛皮癬有很好的效果。營養度極高亦可用於清潔使用,深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生。做出來的皂很滋潤,有軟化及治癒皮膚的功能,能製造出對皮膚非常溫和的手工皂,很適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用。
山茶花油
超脂
5~8%
含豐富蛋白質、維生素AE等,具有高抗氧化物質,讓皮膚及頭髮楚於良好狀態,能讓肌膚調整並保濕、滲透性快,使用於肌膚會形成保護膜,保住肌膚內的水分,防護紫外線與空氣對肌膚的損傷。這是預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補物。建議用量72%以下,若用來做
可可脂
 
屬於硬脂,常溫下為固態。保溼效果極優,很適合做冬天使用的皂,能幫助皮膚形成保護膜,減少水分流失。
乳油木果脂
 
常溫下也為固態,可做出質地較硬的皂。做出來的皂泡沫如乳霜綿密,保溼度佳,洗感溫和,適合冬季或乾性肌膚使用。
清爽油脂
芥花油
 
又稱芥菜籽油,保溼力強,洗感清爽,泡沫細緻綿密,常與椰子油搭配使用。
米糠油
20%
以下
軟性油脂。質地溫和,是較清爽的油,適合夏季使用。維他命E豐富,可滋潤肌膚與抑制黑色素生成,特別適合熟齡肌膚。與小麥胚芽油類似,但較輕質。有較小的分子所以較容易滲透到皮膚中,能供給肌膚水分及營養,還有美白、抑制肌膚細胞老化的功能。
榛果油
 
棕櫚油酸含量高,對老化肌膚有益,油質穩定性高,且具有清爽、優異持久的保濕力,可代替或搭配橄欖油使用,建議用量72%以下。
杏桃仁油
 
有讓肌膚軟化、滋潤肌膚與恢復肌膚元氣的成分,特別針對乾燥、成熟及脆弱、敏感皮膚特別有幫助。其特性為容易延展開來,富含油酸及亞麻油酸,與甜杏仁油類似,兩種可互相替代使用。
澳洲胡桃油
 
油酸含量高,對老化肌膚有益,而且清爽、保濕效果絕佳,容易被肌膚吸收。它和荷荷芭油一樣,成分類似皮膚的油脂,可代替或搭配橄欖油使用,不建議做超脂。
芝麻油
50%
以下
有優良保濕效果,有使皮膚再生、預防紫外線的功能,適合夏天或油性肌膚、有面皰者使用。起泡性不錯。
葡萄籽油
10%
以下
適合細嫩、敏感性肌膚及暗瘡、粉刺油性肌膚使用,是種清爽油脂,容易被皮膚吸收。可以改善靜脈腫脹、水腫,預防黑色素沉澱、強化循環、增進肌膚彈性,並能降低紫外線傷害,預防肌膚下垂與皺紋產生。洗感不乾澀,具有抗氧化及高保濕的效果。
小麥胚芽油
超脂5%
供給肌膚所需養分,修護受損皮膚,促進肌膚再生,對老化肌膚、黑斑、妊娠紋及疤痕有滋養效果,對乾癬及濕疹也很適合。加在皂裡是很好的安定劑,可延長手工皂保存期限。
開心果油
 
含大量單元不飽和脂肪酸,是很好的潤膚油品。對皮膚有軟化功能、質地清爽,能輕易被肌膚吸收也不會有油膩的感覺。可產生細緻清爽的泡沫與洗感。
苦茶油
 
苦茶油有特殊的山茶芝素成份,對於清除人體的內發性雜質毒素等深具作用,因此有有許多的葯用醫療價值,中醫常常用它來清熱解濕、消炎殺菌,而許多的皮膚問題也都可以用它來解決,其中尤其以頭皮毛囊發炎效果最顯著 。另含90%的非飽和酸酯甘油(Triglyceride of Oleic and Linoleic Acid)和豐富的山茶芝素 (Camellin)、茶皂醇、維生素等特有成份。因此,苦茶油是肌膚最能吸取的天然成份。因為這種獨特的成份,它可以提供皮脂及毛囊,多種營養,發揮激活細胞、防止黑髮成灰白的功能。
對肌膚有特殊功效的手工皂油品
琉璃苣油
5~10%
對皮膚主要可以消炎、減少過敏反應,也可以柔化皮膚,讓皮膚年輕,可預防皺紋、濕疹、乾癬的產生,且有延緩皮膚老化的功效。對乾燥肌膚特別有效,可反轉紫外線對皮膚的傷害,可做出具有強力保濕效果的皂。
玫瑰果油
5%以下
含有脂肪酸、亞麻油酸、檸檬酸及多種維生素,能形成膠原蛋白。適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度的皮膚,甚至是老化皮膚。具有柔軟肌膚、美白、防皺的功效,對妊娠紋一有極佳效果,並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色及青春痘,可以加倍增強肌膚保水度、預防色素沉澱,甚至對曬傷、濕疹都具良好療效,但容易氧化變質。
月見草油
5%以下
有寶貴護膚功能,可改善很多皮膚問題如濕疹、乾癬,又具有消炎及軟化皮膚等功能,尤其適合老化及乾燥肌膚,只要一點點就有相當的效果。
荷荷芭油
10%
以下
超脂
5~8%
成分類似人體皮脂,保濕性良好且具有相當好的滲透性及穩定性,對維護皮膚水分、預防皺紋與軟化皮膚特別有效。具有抗發炎、抗氧化及維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能,適合油性與發炎肌膚、面皰、濕疹。也可幫助頭髮烏黑柔軟和預防分岔,是最佳的頭髮用油。適合各種膚質,做皂泡沫穩定,常被用來做洗髮皂。
 
 
芝麻油含有豐富的鈣、鐵、不飽和脂肪酸及維他命EB1,尤其是維他命E有很多的γ~tocopherol,這是一種天然抗氧化劑,具抗氧化及防止老化的功用。另外,它更具有優良的保濕效果,有使肌膚再生的功能,幫助肌膚對抗蕭瑟秋風或炙熱的烈日。並能促進血液循環,除去肌肉的緊張痙攣,使肌膚平滑柔順。
 
 























































































































橄欖油:較易致粉刺
米糠油:trace
蓖麻油會有比較強的氣味
苦茶油跟芝麻油不要替換
山茶花油換成苦茶油
米糠油換成蓖麻油
要冷藏的油:
 甜杏仁油
小麥胚芽油
月見草油
榛果油

易酸敗的油:

 芥花油、葡萄籽油、米糠油、葵花油

 

製皂原則:20%25%25%310%這樣。可可或乳木最好有一種10%,幫助米糠軟的問題,剩下兩種就可以用果實類的油,杏、橄、澳、甜、酪、茶這幾種硬度在90-100上下的,任意挑兩種。

   

 

Posted by Bonny麻 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()